回到首頁
桂子要論

樹立教書育人自覺 全力推進“課程思政”

時間: 2018-12-08 19:11 來源: 作者: 編輯:曹世生 點擊:

習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,要用好課堂教學這個主渠道,各類課程都要與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。“課程思政”是思想政治教育的重要手段,是思想政治教育體系的基礎支撐。我校要構建“課程思政”體系,使之與思想政治理論課課程體系相互融合,相互促進,相得益彰。

樹立高度的“課程思政”自覺。首先,學校和學院要提高政治站位,樹立“課程思政”自覺。教師教育是我校特色,華師的“課程思政”建設必須走在全國前列,必須大力推進“課程思政”與思想政治理論課協同發展,必須以思想政治理論課和“課程思政”為引領,全面推進具有華師特色的德智體美勞五育育人體系。“課程思政”建設是辦人民滿意大學的責任與使命,也是提高高等教育質量的要求和內容。其次,所有任課教師要提高思想認識,不僅要認識到自身肩負的育人職責,更要充分認識到每門專業課都具有思想政治教育作用,要充分挖掘專業課程的思想政治教育要素和內涵,在給學生傳授專業知識的同時對他們進行思想政治教育。再者,廣大學生也要認識到,專業課程的學習不僅在于提升專業能力,也是進一步培養和鞏固世界觀、價值觀、人生觀和方法論的過程;專業學習不僅是知識與技能的豐富與提升,更重要的是使自己成長為德智體美勞全面發展的社會主義接班人和建設者。

著力探索多元的“課程思政”模式,提升育人效果。第一,明確“課程思政”的內容。專業課程蘊含著豐富的思政元素,主要體現在三個方面:即馬克思主義世界觀、人生觀和價值觀;方法論,如思想方法、學習方法與工作方法;科學精神、專業精神與職業精神。第二,探索多元“課程思政”模式。開展“課程思政”不是生硬地灌輸與刻板地說教,要做到思想政治元素與專業知識水乳交融。人文社會科學類課程與自然科學類課程、專業課與通識課本身具有不同的特點,有不同的教學教法,有不同的教學要求和任務。教師應根據每門課自身的要求,開展融合式、體驗式、討論式、板塊式等多樣化“課程思政”方式,提升育人實效。

切實推進“課程思政”建設。要加強頂層設計,編寫“課程思政”指南。本科生院要盡快研制“課程思政”的標準與實施流程,切實指導廣大教師的教學實踐。要率先培育一批精品的“課程思政”。學校要加大經費投入,培育100門至200門“課程思政”示范。要出臺相關支持政策,將“課程思政”建設與教學成果獎勵的評選結合起來,鼓勵廣大教師積極開展“課程思政”實踐。要做好示范交流。繼續做好新進教師的“領航計劃”,組織“課程思政”研討會、交流會,促進教師相互學習與提高,為推進“課程思政”營造良好氛圍。

(根據趙凌云校長在2018年12月6日“思政課程與課程思政”建設教師座談會上的講話整理)


中国体彩浙江6十1