回到首頁
桂子要論

勇做大國良師 爭做桂子名師 善做未來導師

時間: 2018-12-14 18:22 來源: 作者: 編輯:曹世生 點擊:

《左傳》曰:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽”。“立德”就是提升道德修養,為人們樹立道德榜樣;“立功”就是為人民做好事,立事功;“立言”就是著書立說,創立和宣傳理論。這“三立”是中國古代知識分子的最高追求,是中國古代士人的最高倫理目標。“三立”不可偏廢,不可割裂。對我校教師來講,要盡快完成角色轉換,盡快融入桂子山,盡快適應新時代高等教育的新要求,就必須增強新時代教書育人的使命感、責任感,立職業之德,立華師之功,立時代之言。

第一,立足職業立德,勇做大國良師。黨的十八大以來,特別是黨的十九大和全國教育大會召開后,以習近平同志為核心的黨中央把教育的全局地位、教師的戰略地位、教師的職業標準和教師的育人責任提到了前所未有的高度,明確指出教育是國之大計,黨之大計,明確提出要提高教師的政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,并賦予教師傳播知識、傳播思想、傳播真理和塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。2018年1月,中共中央國務院出臺了關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見,明確提出到2035年,我國要培養百萬計的骨干教師,十萬計的卓越教師,數以萬計的教育家型的教師。全校教師要充分認識習近平總書記上述四個“前所未有”,增強責任感、使命感,立志投身教育事業,勇做大國良師。

第二,立足華師立功,爭做桂子名師。當前,我校正處在“雙一流”建設加快推進的發力時期,處在高質量發展的轉型時期,處在全面構建德智體美勞育人體系、提升學校育人能力的推進時期。廣大教師是學校事業發展,創建高水平大學的中堅力量、骨干力量。桂子山是產生名師的地方,是名師薈萃之地。未來學校要加大推進“雙一流”建設,突出教師教育特色,構建德智體美勞全面發展的育人體系,呼喚更多的名師。全校教師要深刻認識自己在華中師范大學發展史上的職責與任務,從情感上牢固樹立對學校的歸屬感與認同感,以校為家,爭做桂子名師。

第三,立足時代立言,善做未來導師。新時代的教育環境和教育對象都變化很快,教師必須適應變化,全面提升育人能力,培養出引領未來的領袖型人才。全校教師要立足于時代要求,爭做引領未來的老師。不僅要傳播知識,更要培養學生應對未來的能力。要把培養學生與培養自己結合起來,把教學與科研結合起來,把堅守優良傳統與大膽改革創新結合起來,深刻把握新時代高等教育與教書育人的規律和要求,牢固樹立事業發展的緊迫感、壓力感,善做未來導師。

(根據趙凌云校長在2018129日“2018年度新進教師校本培訓開班儀式暨第二期‘骨干教師國情教育培訓班’”結業典禮上的講話整理)

 

中国体彩浙江6十1