回到首頁
桂子要論

激情奮進抓落實 團結一心謀發展

時間: 2019-02-25 14:16 來源: 作者: 編輯:曹世生 點擊:

2019年是中華人民共和國成立70周年,是學校深入貫徹落實全國教育大會精神開局之年,是學校譜寫改革開放創新新篇章的開局之年,是學校加快“雙一流”建設的攻堅之年,是學校激情奮進抓落實的一年。學校迎對的挑戰更嚴峻,肩負的使命更重大,擔當的任務更艱巨,面臨的機遇更多元。這一年,學校將重點從四個方面謀劃和開展工作:

一是優化政治生態。以巡視整改為契機,全面加強黨的領導,優化學校政治生態。落實巡視整改是增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實做到“兩個維護”,踐行對黨忠誠的具體體現。要把抓緊巡視整改與破解制約學校長遠發展難題結合起來,把整改落到實處。通過加強黨對學校各個方面工作的領導,化解內部矛盾,進一步理順辦學體制機制,全面優化桂子山的人文生態和學術生態,最終優化并重構學校政治生態。

二是明確發展戰略。以第十二次黨代會為契機,謀劃好未來學校發展戰略,繪制好學校發展新藍圖。要明確學校發展的戰略定位,在學科布局、人才培養、組織結構、體制機制、社會服務等方面進一步彰顯教師教育特色;要明確學校發展的戰略路徑和戰略重點,堅持信息化和國際化不動搖,與時俱進,進一步推進開放辦學,通過構建合作機制,搭建合作平臺,服務地方經濟社會發展,努力將辦學戰略融入國家發展大格局之中,把扎根中國大地辦大學落到實處。

三是夯實長遠發展基礎。以落實全國教育大會精神為契機,立足當前,著眼長遠。不謀全局者,不足謀一域。當前,學校不僅要加快推進“雙一流”建設,還要化解長期以來積累的各種辦學治校的矛盾。通過全面構建具有華師特色的德智體美勞“五育并舉”高水平育人體系、實施人才強校戰略、大力改進機關作風、改善基礎設施建設等舉措,夯實學校長遠發展基礎。

四是改革創新體制機制。以學校深化綜合改革為契機,扎實開展重點建設。創新模式,全面貫徹全國教育大會精神和新時代高等學校本科教育工作會議精神,推進人才培養體系建設;創新思路,推進師資隊伍建設, 大力引進各類人才,為各類人才精準制定發展規劃;創新機制,推進機關管理服務作風建設,讓抓落實成為規矩和習慣,增強機關干部敢于攻堅、能打硬仗的能力,營造機關正氣,提升學校機關的凝聚力、戰斗力。

(本文根據趙凌云校長2019年1月24日在“華中師范大學2019年黨外代表人士迎新春座談會”上的講話整理)

中国体彩浙江6十1